什么情况下没有继承权也能分得遗产?

发布时间:2018-12-25 17:14:21

什么情况下没有继承权也能分得遗产?

 

在法定继承中,除了那些享有合法继承权的人参与继承外,《继承法》第14条还赋予一些符合一定条件但没有继承权的人取得一定遗产的权利。这种权利不是继承权,法律之所以赋予该权利是因为他们和被继承人之间存在着特别扶养关系,这是保障人权和弘扬美德的考虑。下列人员享有分得适当遗产的权利:(1)依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人;(2)继承人以外对被继承人扶养较多的人。在该部分人员分得的遗产份额确定时,依《继承法》第14条的规定可以分给适当遗产的人,分给他们遗产时,按具体情况可多于或少于继承人。

 

依法可以分得遗产者,如何维护自身权益?

 

对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产。法律还赋予这部分人员维护自身权利的程序保障:依《继承法》第14条规定可以分给适当遗产的人,在其依法取得被继承人遗产的权利受到侵犯时,本人有权以独立的诉讼主体的资格向人民法院提起诉讼。但在遗产分割时,明知而未提出请求的,一般不予受理;不知而未提出请求,在2年以内起诉的,应予受理。