用两毛钱网购“教训”和“吃亏”,店家算不算违规售卖呢?

发布时间:2018-12-25 16:40:15

为了满足人们的需求,网购平台的有些卖家会推出一些新颖奇怪的商品,例如只要花一两毛就可以买到“教训”和“吃亏”。如果是出售这些东西,店家算不算违规售卖呢?现在就由小编来告诉你吧。

随着网络购物平台的普及,现在人们缺什么或者需要什么不再经常到实体店购买,而会在购物网站上通过多种商品对比再网购或者海淘。这几个月,在某网购平台上出现了名为“吃亏”、“教训”、“上当”、“开心”等新奇商品,这些商品的介绍上说明只要花一至两毛钱,便能将买到这些产品,这些产品一旦购买便不能退货。

其中,通过搜索发现网购平台上存在十几家店铺在销售这些商品,这些商品在某些店铺上月销售高达几千。如果你购买了名为“教训”的商品,那么则会收到一条“恭喜亲上当受骗”的回复,则无其他东西。

 

网购平台方表示,店铺出售该类商品是违规的,不允许被销售的。而有的人认为买卖这些东西只是为了图个开心,并非真的购物,仅仅几毛钱而已,都是自愿交易的,并不觉得有什么。

那么这类无实际商品交易的行为,会不会真的构成违规销售呢?是不是骗子的行为呢?

首先,无论是线上还是线下出售的商品,其本质是具有使用价值的劳动产品。虽然所购买的产品有的是虚拟的或者一件事等,但是最起码是有意义的能够被人使用、利用的正规商品。网购平台的店家借着“教训”“吃亏”等名词,虚构出不存在的物品,利用低价格吸引买家的注意,并引发买家的好奇心理进行下单,从而欺诈消费者。同时这类商品一经出售便无法退换,限制了买家退换商品的自由。因此店家几毛钱出售这些商品系违规销售。

 

另外,有的顾客明知此类商品是假的,仍用几毛钱购买这些“教训”“吃亏”的虚构商品,助长了商家违规销售的不良行为。而网购平台在管理上存在过错,明知对方的违规销售带来不错的销售量和收益,并未在第一时间制止,也没有尽快采取下架商品和处罚商家等措施。

 

无论是卖“教训”还是买“吃亏”都是无意义的行为,因为真正的教训和吃亏经验不是可以通过买卖就能获得,而通过对事物的接触、处理和反思才获得。同时,消费者不要为了一时的好奇和恶趣味而促发了不良行为的发生,看到这些违规违法行为不应该大肆宣传,而是应大力举报。